الإعلانات
قوانين

الوقت الواجب انتظاره للتقديم على الجنسية السويدية، معلومات محدثة حول الجنسية السويدية – القسم الثالث

خاص SveaPost – مقالات حول الجنسية السويدية

تناولنا في القسمين الأول والثاني ضمن سلسلة مقالاتنا عن آليات وشروط الحصول على الجنسية السويدية، فتناولنا في القسم الأول الحديث عن الشروط العامة لمنح الجنسية السويدية، والقسم الثاني تناول شرط إثبات الهويّة بشكل تفصيلي، وفيما يلي سنتناول شرط الوقت اللازم انتظاره للحصول على الجنسية السويدية.

ما هو الوقت الذي يجب على الشخص البالغ أن يمضيه في السويد ليستطيع من بعده التقديم على الجنسية السويدية؟

للحصول على الجنسية السويدية يجب أن تكون قد أمضيت فترة زمنية محددة داخل السويد وتُحتسب هذه الفترة اعتباراً من التاريخ الذي تم به قبول طلب مكوثك في السويد لدراسة طلبك (اصطلاحاً وكما هو متداول من تاريخ البصمة)

وللحصول على الجنسية يجب أن يكون قد مضى على وجودك في السويد خمس سنوات متتالية، أما بالنسبة للأشخاص عديمي الجنسية (statslösa) والأشخاص الذين تم منحهم صفة لاجئ فيستطيعون التقديم على الجنسية عند إتمام الأربع سنوات.

إذا كنت قد حصلت على الإقامة السويدية وأنت خارج السويد (مثل حالات لم الشمل) فتُحتسب المدة الواجب انتظارها من تاريخ دخولك السويد وليس تاريخ صدور الإقامة.

إذا كنت قد تقدمت بطلب لجوءٍ في السويد وحصلت على الإقامة فتُحتسب مدة انتظار الجنسية من تاريخ تقديمك لطلب اللجوء الذي حصلت من خلاله على الموافقة بالإقامة وبمعنى آخر إذا حصلت على قرار رفض للجوئك وقمت بالتقديم مرة أخرى أو تقدمت بالاستئناف فتُحتسب المدة من تاريخ تقديم آخر طلب حصلت من خلاله على الإقامة.

السفر أثناء فترة الإقامة وتأثيره على الجنسية

إذا سافرت خلال سنوات إقامتك سفرات قصيرة لأيام معدودة أو سافرت خلال إجازتك السنوية من العمل فلا تأثير لهذه الأيام على الجنسية، أما في حال مغادرة السويد لأكثر من ٦ أسابيع في السنة سواء منفصلة أو متصلة فسوف تزيد فترة الانتظار للتقديم على الجنسية بنفس مقدار المدة التي تزيد على ال ٦ أسابيع والتي قضيتها خارجاً.

طبعاً سيستم مطارات الاتحاد الأوربي موحداً بين دول أعضاء الاتحاد وبالتالي الخروج من أي مطار أوربي خارج السويد يعادل الخروج من الداخل.
وعند التقديم على الجنسية تقوم دائرة الهجرة بالتشييك على معظم الطلبات مع سيستم المطارات للتأكد من الفترة التي غادر فيها مقدّم الطلب.

فترة انتظار الجنسية بحالة الزواج

إذا تزوجت من شخص حاصل على الجنسية السويدية فيمكنك التقديم على الجنسية بعد مرور ثلاث سنوات على زواجكما ولكن يُشترط خلال هذه الثلاث سنوات زواج أن تكونا قد عشتما سوياً وبنفس المنزل لمدة لا تقل عن سنتين.

كافة فترات انتظار التقديم على الجنسية تشترط الإقامة داخل السويد فقط وليس داخل الاتحاد الأوربي مثلاً ويُستثنى من ذلك من يعمل في السفارات السويدية ومن تتطلب طبيعة عمله الحتميّة بالسفر القصير مثل سائقي الشاحنات الدوليين وموظفي قطاع النقل الجوي والبحري والبري.

هناك فكرة خاطئة يتداولها الكثيرون بأنّ فترة إقامة الشخص في دولةٍ ما تُحتسب من فترة الجنسية اذا كان يعمل ويقوم بدفع الضرائب للسويد، موضوع دفع الضرائب لا يمتّ للجنسية بصلة والضرائب تُدفع للحصول على التعويضات والتأمينات والتقاعد.

هل يحق لي التقديم قبل وقتي المحدد؟

لا يوجد ما يمنع الشخص من التقديم ولو بعد أيام من حصوله على الإقامة، فحق التقديم موجود دائماً ولكن هل من فائدة؟

الجواب لا، لأسباب عديدة أهمها لن يُفتح الملف للدراسة قبل استيفاء شروط الجنسية، وعند التقديم قبل الموعد المحدد سيكون هنالك مجموعة احتمالات وكلها حصلت مع الأشخاص، فمنها ما جاء جواب طلب الجنسية مع الرفض مرفق برسالة إخطار وعلى الشخص التقديم مجدداً ودفع الرسوم من جديد، ومنها من وُضعت في صف الانتظار وبقيت لفترة طويلة لأن الأشخاص الذين قدّموا واستوفوا الشروط لهم الأولوية والقليل منها أصدر قرار الجنسية بدون تأخير ولكن طبعاً بعد وضع القضية قيد الانتظار لحين استيفاء شرط المدة.

ولكن إذا نسيت تاريخ اليوم الذي بصمت فيه فبإمكانك الاكتفاء بكتابة اسم الشهر فقط في طلب الجنسية.

#sveapost_medborgarskap

Please follow and like us:
error
الإعلانات
الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
%d مدونون معجبون بهذه: